進学・就職

工大一高の進路指導

3年間の体系的な進路指導計画に基づき、担任、教職員一丸となって、生徒個々ヘ適切な進路サポートを行っています。普通科では個別指導や様々な教育プログラム実施で万全の指導体制を敷いています。工業科では、各種資格取得を目標としてスキルアップを計っています。

本校の特色

◎3年スパンでの進路指導計画
◎進学率が年々高まり現在では約半数
◎工業科から4年制大学への進学が増加

進学

全国大会に出場し、更に希望進路も達成しています

文武両道において、豊かな人間性と確かな学力を身につけ、日々の練習で鍛練を重ね、感動や悔しさ、喜びを味わいながら、多くの生徒が上級学校に進学しています。また、兄弟校八戸工業大学へは入学金(25万円)免除の特典を活かし多数進学しています。

私立大学・短期大学 (過去3年間の主な実績)

就職

2万3000名の先輩たちが、君たちを待っています

社会が求める人材育成を目的に、資格取得、検定合格を目標とした指導を行っています。幅広い進路希望が達成できるよう、きめ細やかな指導を行っています。内定率100%という実績は、本人の努力はもちろん、本校卒業生の活躍が認められ信頼を得ている証しでもあります。

県外企業 (過去3年間の主な実績)

㈱IHIマリンユナイテッド/いすゞ自動車㈱/佐川急便㈱/JR北海道㈱/㈱JFEウイング/住協建設㈱/新日鐵住金㈱/㈱SUBARU群馬製作所/㈱第一ビルメンテナンス/中部資料㈱/㈱東京組/東京鐵鋼㈱/東京電力ホールディングス㈱/トヨタ自動車㈱/日産自動車㈱/東日本旅客鉄道㈱/日野自動車㈱/向井建設㈱/山崎製パン㈱/リゾートトラスト㈱

県内企業 (過去3年間の主な実績)

青森綜合警備保障㈱/㈱石上建設/エム・ピー・エム・オペレーション㈱/北日本造船㈱/高周波鋳造㈱/合同酒精㈱酵素医薬品工場/㈱シェルビー/大平洋金属㈱/㈱髙橋製作所/㈱田名部組/多摩川ハイテック㈱/寺下建設㈱/東北容器工業㈱/八戸港湾運送㈱/八戸製錬㈱八戸製錬所/八戸セメント㈱/八戸通運㈱/八戸燃料㈱/八戸農業協同組合/㈱北辰工業/穂積建設工業㈱/三浦建設工業㈱/㈱よこまち/㈱吉田産業

公務員 (過去3年間の主な実績)

警視庁/青森県警察/陸上自衛隊/海上自衛隊/航空自衛隊

卒業生の声

Voice from Graduating Students

河原木 悠成さん(北稜中学校出身)
警視庁
普通科 総合コース 卒業
陸上部

私は、中学二年のころから進路を考えたときに警察官という職業に憧れを持っていました。高校に入学してから文武両道に励み、部活動では部長を務め、上下関係や練習の指示など、社会に出てから役に立つ経験を多く積むことができ、心身ともに大きく成長することができました。部活動と勉強の両立は簡単なことではありませんが、先生やクラスメイト、後輩と一緒に成長していける時間はとても楽しく、すごく充実しています。中学生の皆さん、自分の夢をはっきりと決め、日々の努力を怠らず勉強、部活と頑張ってください。

古屋敷 匠眞さん(東北中学校出身)
法政大学
普通科 進学コース(理系) 卒業
硬式野球部

私は、中学校の頃から東京六大学に入学することが目標でした。工大一高に入学し、文武両道に励むことでその目標が達成されると信じ、努力してきました。三年間硬式野球部で努力し、人として大きく成長することができました。勉強面では、特に授業を大切にし、教わったことの全てを覚えるよう努めました。在学中、私の夢を実現するためにサポートを全力で行ってくださった先生方に本当に感謝しています。私は、大学でも野球を続け、プロを目指します。中学生の皆さんも夢や目標を持ち、全力で努力し続けてください。

天摩 妃那さん(階上中学校出身)
埼玉女子短期大学
普通科 進学コース(理系) 卒業
女子ソフトテニス部

私は高校生活で工大一高が力を入れている文武両道を心がけてきました。毎日、長い時間を部活動に費やしながら、授業を中心にしっかりと勉学にも励んできました。決して簡単なことではありませんでしたが、妥協せずに続けてきたことが結果につながったのだと思います。工大一高は本当に良い環境が整っており、進路が無事決まったのも指導して下さった先生方のおかげです。工大一高で学んだ多くのことを活かし、これから社会に貢献していきたいです。中学生の皆さん、将来のために今の生活からより多くのことを学び、努力し続けてください。

日ケ久保 凌さん(百石中学校出身)
東日本旅客鉄道(株)
工業科 電子通信コース 卒業
バスケットボール部

高校生活三年間で頑張った事は部活動と資格取得です。私はバスケットボール部に所属していました。部活動では社会人になるための心構えと我慢強さを学びました。また、資格取得にはとても力を入れました。国家資格である陸上特殊無線技士をはじめ、様々な資格を取得しました。工大一高は将来の夢を叶えるために最適な場所だと思います。中学生の皆さんも自分の夢実現に向けて工大一高で三年間を過ごしてみませんか?皆さん待ってます!